PORTARIA SDA Nº 658, DE 21 DE SETEMBRO DE 2022

(Revogada pela Portaria SDA/MAPA nº 1.016, de 14 de fevereiro de 2024

Altera o anexo I, da Instrução Normativa nº 94, de 18 de setembro de 2020, que aprova o Regulamento Técnico, que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido.

O SECRETÁRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA - SUBSTITUTO, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no uso das atribuições que lhe conferem os arts. 24 e 68 do Anexo I do Decreto nº 10.827, de 30 de setembro de 2021, e tendo em vista o disposto na Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, na Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, no Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, e o que consta do Processo nº 21000.063811/2020-13, resolve:

Art. 1º A Instrução Normativa SDA nº 94, de 18 de setembro de 2020, passa a vigorar com as seguintes alterações:

''ANEXO I

Tabela 1: Parâmetros físico-químicos para soro de leite líquido e concentrado.

REQUISITOS

SORO DE LEITE (*)

SORO DE LEITE ÁCIDO (*)

SORO DE LEITE CONCENTRADO E SORO DE LEITE ÁCIDO CONCENTRADO (*)

pH

6 a 6,8

Inferior a 6

5,8 a 6,9

Sólidos totais (g/100mL)

Mínimo 5(**)

Mínimo 7

Mínimo 5 (**)

(*) Os requisitos físico-químicos que constam na Tabela 1 são válidos para os soros de leite e soros de leite concentrados, com redução de sais minerais e lactose.

(**) Mínimo 4,5, para soros, obtidos de queijo de massa lavada.

Tabela 2: Parâmetros Físico-Químicos para Soro de Leite em Pó.

REQUISITOS

SORO DE LEITE EM PÓ

SORO DE LEITE ÁCIDO EM PÓ

Lactose (g/100 g)

Mínimo 61

Mínimo 61

Proteína láctea (g/100 g)

Mínimo 10

Mínimo 7

Umidade (g/100 g)

Máximo 5,0

Máximo 4,5

Cinzas (g/100 g)

Máximo 9,5

Máximo 15

pH solução a 10%

Mínimo 5,1

Máximo 5,1

Tabela 3: Parâmetros físico-químicos do soro de leite em pó, parcialmente desmineralizado e soro de leite em pó desmineralizado.

REQUISITOS

SORO DE LEITE EM PÓ PARCIALMENTE DESMINERALIZADO

SORO DE LEITE EM PÓ DESMINERALIZADO

SORO DE LEITE EM PÓ PARCIALMENTE DELACTOSADO

Lactose (g/100 g)

Mínimo 61

Mínimo 61

Mínimo 60-Máximo 70

Proteína láctea (g/100 g)

Mínimo 10

Mínimo 7

Mínimo 18

Umidade (g/100 g)

Máximo 4

Máximo 4,5

Máximo 5

Cinzas (g/100 g)

1,5 a 7

Máximo 1,5

Máximo 22

Nota: No caso do soro de leite em pó que sofrer a redução de minerais e lactose, devem ser atendidos os parâmetros físico-químicos do soro de leite em pó parcialmente delactosado." (NR).

Art. 2º Fica revogada a Portaria SDA nº 386, de 25 de agosto de 2021, publicada em 27 de agosto de 2021, Edição 163, Seção 1, página 34.

Art. 3º Esta Portaria entra em vigor em 03 de outubro de 2022.

MÁRCIO REZENDE EVARISTO CARLOS

Informações sobre a legislação

Publicado em

26 de setembro de 2022

Histórico do ato

Palavras-chave

D.O.U nº

658

Tipo

Portaria – PRT

Ano

2022

Situação

Revogada

Macrotema

Leite e derivados

Órgão

MAPA – Ministério da Agricultura e Pecuária

* Esta publicação não substitui a legislação oficial

Gostaria de ter acesso a uma busca avançada de legislações?


Então faça seu cadastro 100% gratuito, agora mesmo. Você terá acesso a maior base de legislação de alimentos e bebidas do Brasil. Faça uma busca refinada, favorite suas normas preferidas e muito mais. Faça seu cadastro agora!
Entre/Cadastre-se